Кавист (от французского “caviste”, что буквально означает “рабочий погреба”) – это специалист по алкоголю, работающий в специализированных магазинах элитного алкоголя.

Основные обязанности кависта включают:

  • Глубокое знание различных алкогольных напитков и правил их употребления
  • Подбор напитков под конкретное блюдо или вкус клиента
  • Профессиональное консультирование покупателей
  • Общение с клиентами на высоком профессиональном уровне

В отличие от обычного продавца-консультанта, кавист имеет узкую специализацию – он работает исключительно с элитным алкоголем. К нему предъявляются повышенные требования в плане:

  • Навыков общения
  • Специального образования
  • Знаний о типах вин, странах и регионах производства
  • Информации о лучших годах урожая и винных рейтингах

В России профессия кависта активно развивается – существует Ассоциация кавистов России, проводятся профессиональные конкурсы. Многие школы сомелье предлагают специальные курсы подготовки кавистов для работы в винных бутиках.

Важно отметить, что кавист должен уметь поддерживать профессиональную беседу с искушенными покупателями, которые ожидают получить квалифицированные рекомендации при выборе вина.